Sejarah Singkat

SMK Negeri 1 Negerikton didirikan pada  tahun 2012 diatas lahan seluas 20.000 m2 dengan SK Pendirian Nomor: 112.A/III.01/HK/2012 Tanggal 20 April 2012. Pada awal berdiri (2012), SMK Negeri 1 Negerikton baru memiliki bangunan sebanyak 5 Unit yang terdiri dari Bangunan Kantor, Bengkel, WC Siswa, Ruang Belajar, dan Perpustakaan. Pada tahun 2014 bertambah lagi beberapa unit bangunan yang terdiri dari Bangunan Laboratorium Komputer dan Ruang Kelas Baru. Luas seluruh bangunan yang terdapat di SMK Negeri 1 Negerikton adalah ± 8.000 meter persegi. Tanah sekolah dan bangunan seluruhnya dimiliki oleh negara yang awalnya tanah area sekolah adalah milik Pemerintah Desa Purworejo, kemudian karena keinginan masyarakat desa Purworejo agar di desanya didirikan sekolah SMK maka tanah seluas 2 Hektar tersebut dihibahkan.

Pada awal pendiriannya, SMKN 1 Negerikaton dipimpin oleh Bapak Andi Saputro, S.Pd., selaku kepala sekolah. Hingga pada tahun 2017 digantikan oleh Ibu Siti Holijah, S.Ag., M.Pd.. Kepala Sekolah dibantu oleh empat Wakil Kepala (Waka) Sekolah yang meliputi bidang Kurikulum, Kesiswaan, Humas, dan Sarana Prasarana (Sarpras). Sejak tahun 2019 yang bertanggung jawab sebagai Waka Kurikulum adalah Bapak Agus Wahyudi, S.Kom., M.T.I., Ibu Hermawati, S.Pd., sebagai Waka Hubin, Ibu Sri Hartati, S.Pd., sebagai Waka Kesiswaan, dan Ibu Dini Arista, S.Pd., sebagai Waka Sarpras.

Secara Astronomis SMK Negeri 1 Negerikton berada pada 5°21”16″ LS 105°04”14,6″ BT dan secara geografis SMK Negeri 1 Negerikton berada di Desa Purworejo, Kecamatan Negrikaton, Kabupaten Pesawaran. Berjarak ±5 km dari pusat kecamatan Negerikaton, ±10 km dari Ibukota Kabupaten Pesawaran, dan ±25 km dari Bandar Lampung (Ibukota Provinsi Lampung). SMK Negeri 1 Negerikaton memiliki suasana lingkungan yang tenang, asri, sejuk, memiliki penampakan pemandangan alam yang indah, jauh dari kebisingan, sehingga sangat kondusif untuk penyelenggaraan proses pembelajaran.